Die Pflege des Pools
Wie lange dauert die Filtration Ihres Poolwassers?

iopool hilft Ihnen, Geld zu sparen, indem Sie die tägliche Filterzeit genau berechnen.

Max Genet avatar
Verfasst von Max Genet
Vor über einer Woche aktualisiert

Es gibt mehrere Faktoren, die bei der Bestimmung der optimalen täglichen Filterzeit für den Pool eine Rolle spielen.

Die Wassertemperatur ist am bekanntesten. Oft wird Ihnen gesagt, die Temperatur einfach zu halbieren, um die optimale Filtrationszeit zu erreichen. Diese Regel kann jedoch unnötig Energie verbrauchen, vor allem wenn Sie eine gute Pumpe haben.

Wie kann ich die Filtrationszeit genau bestimmen?

Die beste Methode zur Bestimmung der empfohlenen Filtrationszeit pro Tag für Ihren Pool ist die Berechnung der Gesamtfiltrationszeit des Beckens (= ein Zyklus), für die folgende Berechnung verwendet wird:

Filtrationszeit (in h) = Gesamtwasservolumen des Pools (in m³) / Filtrationsleistung Ihrer Pumpe (in m³/h).

Die Anzahl der Zyklen wird dann entsprechend der Wassertemperatur angepasst.

Im allgemeinen sind folgende Empfehlungen zu beachten:

• Wasser > 25 °C: 3 bis 4 vollständige Filtrationszyklen werden empfohlen;

• 20 °C < Wasser < 24 °C: etwa 2 bis 3 Filtrationszyklen;

• 15 °C < Wasser < 20 °C: 1 vollständiger Zyklus ist ausreichend;

• 10 °C < Wasser < 14 °C: ½ oder ¼ Zyklus in diesem Fall, was etwa 1 bis 2 h dauert;

• Wasser < 10°C: In diesem Fall ist die tägliche Filtration optional.

Die Filtrationszeit in der iopool App

Sobald das Poolvolumen und der Durchfluss Ihrer Pumpe in der App codiert sind, bietet iopool eine empfohlene Mindestfilterzeit, die an Ihren Pool angepasst und je nach Wassertemperatur variabel ist.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte über die Website oder die App an den Support.