L'entretien de la piscine
Quelle est la capacité de désinfection optimale ?

Mieux comprendre ce que représente la mesure de la capacité de désinfection de votre eau de piscine

Sebastien avatar
Écrit par Sebastien
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que la capacité de désinfection et quelle est la mesure idéale ?

Dans l'application iopool, vous trouverez en plus de la mesure du pH et de la température de l'eau, la mesure de la capacité de désinfection de votre eau ou encore le potentiel d'oxydoréduction (Redox) de votre eau (ORP en anglais).

Cette mesure est exprimée en millivolts (mV) et se base sur plusieurs paramètres :

1. Le pH ou potentiel Hydrogène ;

2. Le TAC ou Titre Alcalimétrique Complet ;

3. Le taux de stabilisant ;

4. Le taux de chlore libre.

💡 On estime qu'entre 650 mV et 800mV (pour un pH situé entre 7,2 et 7,4), l'eau de la piscine est correctement désinfectée.

• En dessous de 650 mV, l’eau n’est plus suffisamment désinfectante et le risque de prolifération de bactéries sera accru.

• Au-dessus de 800 mV, l'eau est considérée comme trop oxydante. L’eau devient agressive pour les baigneurs et les équipements du bassin.

À noter que :

• Le pH influence très fortement l'ORP. C'est pour cela que l'application iopool vous fera d'abord rectifier votre pH avant de vous recommander l'ajout de désinfectant. ;

• Suite à un choc réalisé au chlore choc ou à l'oxygène actif, la capacité de désinfection peut monter au-dessus des 800 mV, mais viendra se stabiliser à une valeur idéale après quelque temps.

Plus de renseignements sur le potentiel de désinfection de votre eau ? Contactez le support via le site web ou dans l'application.